Влияние импортозамещения на кадровый сектор

По стратегии развития легкой промышленности доля российской продукции на российском розничном рынке к 2020 году должна увеличиться с 25 до 50%. Тема импортозамещения оказывает большое влияние сейчас и на кадровый сектор.

Среди клиентов нашего HR-Fashion Агентства есть несколько направлений развития и создания коллекций - говорит Елена Залесская, Директор Modnoe Buro и Владелец портала RabotaFashion:

1) Крупные отечественные ритейлеры переориентируют размещение коллекций с полной закупки товаров за рубежом на частичное размещение заказов на российских фабриках.

2) Второе направление - это разработка собственных торговых марок (СТМ). Мультиформатные универмаги и мультибренды под собственной торговой маркой создают свои коллекции и начинают с небольших партий. Естественно, они выбирают отечественных производителей.

3) Третье направление – рост спроса на одежду, обувь и аксессуары российских дизайнеров. Отечественные дизайнеры также работают на отшиве небольших партий и коллекций.

4) И еще одна новая тенденция – размещение производства в России. Потеря рынка для иностранцев будет критической и они рассматривают варианты размещения готовых коллекций на производства.

Наличие квалифицированных кадров, особенно в регионах, — это колоссальная проблема, а нынешняя система профобразования не очень способствует привлечению молодежи для изменения сегодняшней ситуации. Профессия швеи, портной и скорняка не очень популярна у молодежи. Тоже самое можно сказать и профессии – конструктор, технолог. Гораздо популярнее профессия Дизайнер одежды. Но девочкиони поступают в ВУЗы, становятся дипломированными специалистами и оказываются на рынке труда без работы. Молодежь сталкивается с тем, что либо ты идешь в крупную российскую производственную компанию на рядовую должность Отрисовщик и долго продвигаешься по карьерной лестнице до Арт Директора, или ты вынужден создавать свой собственный бренд и искать инвесторов для продвижения на рынок.

Проблема региональных производственников – материальная составляющая. К нам обращаются швейные и обувные производства для поиска квалифицированных сотрудников из столицы. Например, они готовы привлечь технолога обуви или одежды, но столичные специалисты для них дороги, и она вынуждены выделять бюджеты на проектных специалистов и ждать высокого сезона, чтобы окупить затраты. Вопрос – смогут ли они за столь короткое время поднять производство на должный уровень и обучить своих собственных.

Пошив одежды — это низкомаржинальный сегмент и нет смысла пытаться конкурировать с азиатскими игроками. Развивать у себя полный цикл — это неэффективно, поскольку Россия характеризуется очень высокой стоимостью рабочей силы, и это создает серьезные проблемы, несмотря на то, что большинство предприятий текстильной промышленности находятся в регионах с низкой стоимостью труда, Мы уступаем по сочетанию стоимости рабочей силы и ее эффективности Китаю, Турции и даже Украине.

Однако, по исследованию портала www.RabotaFashion.ru импортозамещение положительно ск азывается секторе форменной и спецодежде. Там существуют специальные требования возможность производить высокомаржинальную продукцию.

Например, «БТК групп» создает комплекс предприятий легкой промышленности в Ростовской области и является единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил РФ, РЖД, «Аэрофлота», «Газпром газораспределения.

Борьба за линейный производственный персонал.

Реализация импортозамещению, может застопориться из-за дефицита квалифицированных кадров. На рынке сложилась уникальная ситуация: конкуренция среди рабочего персонала значительно ниже, чем по рынку. По данным Портала работы www.RabotaFashion.ru каждая третья вакансия относится к рабочим специальностям – швея, портная, продавец. И число открытых вакансий превышает по данным специальностям безработных.

Кроме того в России играет демографический фактор. Падает численность экономически активного населения и соответственно, количество занятых. Рынок труда ждет огромный дефицит трудовых ресурсов. Ведь сегодня средний возраст швеи – предпенсионный.

С другой стороны, импортозамещение ля рынка труда это означает, что на смену условным менеджерам, которые занимались в основном импортными операциями, должны прийти работники, которые будут размещать заказы и работать с фабриками внутри страны. То есть с одной стороны, есть спрос на линейный производственный персонал, а сдругой стороны, среди молодежи нет “голубых воротничков” и спрос по-прежнему неудовлетворен. До 2014 года любой Байер или Бренд- менеджер был намного высокооплачиваемой вакансией и более дефицитной, чем грамотный производственник (конструктор, технолог и даже руководитель производства). Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда работодатели пытаются задержать возрастных работников. Они оказались носителями тех квалификаций и компетенций, которые нужны в свете нового экономического курса, средний возраст производственников – начальник швейного цеха, директор по производству, технолог, руководитель производства близок к пенсионному.

Проблема низкой квалификации

Российская система образования страдает определенной инертностью, которая мешает тому, чтобы на рынке труда вовремя появлялись востребованные специалисты.

Швеи, портные, технологи, конструкторы более дефицитны и работодатели готовы идти на их условия, предлагая более высокие заработные платы и хорошие социальные пакеты – проживание, питание, оплату больничных, вахтовый метод работы (если привлечение из ближнего зарубежья), обучение.

Самые высокие зарплаты у квалифицированных швей, которые работают со сложным оборудованием и делают полный сшив, а не на поопеационной деятельности.

В целом по рынку, комментирует Наталья Маркина – Директор по развитию Modnoe Buro:

“Более чем на 20-30% выросло число вакансий в производственной сфере- сейчас нужны специалисты по закупкам, с опытом и налаженными контактами среди российских поставщиков и стран СНГ, Примерно на треть увеличилось количество открываемых ателье-частных, и небольших швейных цехов, соответственно больше таких вакансий как управляющий производством., технологи, специалисты по качеству, конструкторы. Не хватает квалифицированных швей (портных), причем не на пооперационный, а на полный сшив. Работодатель готов доплачивать за качество и высокую скорость пошива.

Бизнес ищет новых поставщиков сырья, многие принимают решение - по открытию собственных производств в России”.

Рассчитать стоимость поиска сотрудника

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Электронная рассылка 

Яндекс.Метрика Разработка сайтов