Музей Баленсиаги пополнился

В испанской Гетарии обновил экспозицию недавно открывшийся музей Кристобаля Баленсиаги — одного из великих кутюрье, заложивших основы современной моды. Его наследие сегодня вновь в центре внимания.

Музей находится в летнем доме маркизы Каса Торрес, у которой мать Баленсиаги работала швеей и чьей внучке, будущей бельгийской королеве Фабиоле, через 55 лет он сшил подвенечное платье. К дому было пристроено извивающееся отполированное металлическое крыло, где и разместилась основная часть коллекции. Сегодня в ней 1200 предметов, и это вполне выдающееся собрание — и по количеству, и по качеству.Здесь представлено Котельное платье Рейчел Меллон 1957 года, платье baby-doll маркизы Лланзол 1958 года, свадебное платье 1968 года, подаренное сеньорой Аспиунза.

Испанские власти ожидают, что в Гетарии повторится «эффект Бильбао», соседнего индустриального города, где в 1997 году открылся Музей Гуггенхайма, превративший его в туристический центр. Амбиции понятны и, вполне возможно, оправданны — за первый год здесь побывало более 100 тысяч человек, что для узкоспециализированного провинциального музея выглядит впечатляюще.

Рассчитать стоимость поиска сотрудника

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Электронная рассылка 

Яндекс.Метрика Разработка сайтов